Creencias y (des)motivaciones hacia el aprendizaje/enseñanza del español por parte del alumnado/profesorado camerunés - Kadzue, Oscar Kem-Mekah (Linguarum Arena, 2026)
En Camerún, el español forma parte de las asignaturas del currículo de la educación secundaria desde 1950, siguiendo el modelo de la enseñanza secundaria francesa. Tras las independencias, las políticas educativas camerunesas consideraron oportuno mantener el español en el plan curricular, con el objetivo de favorecer, tal como establece la Ley de Orientación Educativa (Minedub1, 2006), la formación de ciudadanos arraigados en su cultura, pero abiertos al mundo. La revisión bibliográfica sobre la presencia del español en Camerún (Godínez González, Martínez Hernando & Rodríguez Dopico 2009; Kem-Mekah Kadzue, 2012; Manga 2009; Mbarga 1994) evidencia que, desde su incorporación al sistema educativo, esta lengua ha gozado de una buena fama entre el alumnado. No obstante, resulta pertinente cuestionarse en la actualidad si el español continúa despertando el interés de los cameruneses, cuáles son las principales motivaciones del alumnado para estudiarlo y las razones que llevan a los docentes a elegirlo como lengua de trabajo, así como la valoración que hacen de su labor docente. En el presente estudio, se analizan, a partir de encuestas exploratorias dirigidas a profesores y alumnos, las creencias y (des) motivaciones que influyen en la elección del español como lengua de aprendizaje y de trabajo. Nuestro objetivo consiste en utilizar los datos recogidos sobre estos factores afectivos (creencias y motivaciones) para identificar algunos retos que enfrenta su enseñanza y difusión en Camerún a día de hoy. Los resultados de la investigación muestran que, si bien el español sigue cautivando la atención de los docentes y discentes, su desarrollo presenta ciertas dificultades: una pérdida notable de motivación y vocación profesional por una parte del profesorado debido a la precariedad laboral; la carencia de materiales didácticos; la falta de un apoyo institucional significativo de España; así como una escasa motivación instrumental, pragmática y duradera del alumnado, que en general no percibe el español como una lengua con proyección de oportunidades laborales.