Para la manualística del español en Portugal: O espanhol sem mestre de A. Saiz de Omeñaca - Ponce de León Romeo, Rogelio (Linguarum Arena, 2026)
En el trabajo se estudia O espanhol sem Mestre (Oporto, 1964 [“edição actualizada”]) de A. Sáiz de Omeñaca, obra de la que se sabe que hubo, por lo menos, una edición anterior en la editorial lisboeta Empresa Literária Universal. En la primera parte, se presentan algunos datos biográficos y bibliográficos sobre el autor –de quien, en la portada de la 2ª edición de la obra, se dice que era "bibliotecário do Instituto Espanhol em Lisboa” (Omeñaca 1964: [3])–, así como informaciones sobre las ediciones de la obra. En la segunda parte, se analizan con detenimiento la organización de la obra y los componentes lingüísticos –estructuras gramaticales y vocabularios– que la integran. Asimismo, se estudia el manual objeto de la comunicación desde una perspectiva textual externa; esto es: se procede a una comparación entre la organización y los elementos léxicos y gramaticales principales del manual de Sáiz de Omeñaca con otros manuales con la misma finalidad y el mismo formato textual, como O espanhol tal qual se fala. Novissima guia de conversação com a pronuncia figurada (1ª ed. entre 1912 y 1916) y Espanhol, italiano, francês, inglês e alemão sem mestre com a pronuncia figurada (Lisboa/ Oporto, 1963), en cuya portada aparece como autora Mme. Berty.