Linguística e ensino de língua no contexto brasileiro (1970-1990) - Batista, Ronaldo (Linguarum Arena, 2023)
Este artigo apresenta uma análise sobre a infl uência de teorias e métodos da ciência da linguagem da segunda metade do século XX, em livros didáticos de ensino de língua portuguesa para a educação básica. A perspectiva analítica é a da historiografi a da linguística, com ênfase no conceito de camadas, que localiza os textos em um contexto social e histórico, ao mesmo tempo em que analisa seus conteúdos internos (o que os autores apresentam como conteúdo de ensino). O material de análise é composto por três livros didáticos produzidos para uso no Brasil nos anos 1970, 1980, 1990. Nesse período, a linguística foi a principal diretriz a defi nir os rumos do ensino de língua materializados nos livros didáticos, entendidos em sua função pedagógica e social.