Aprendizaje individualizado de segundas lenguas para alumnos de prácticas profesionales en un programade movilidad eurpea - Segura Tornero, Alfredo (Linguarum Arena, 2023)
El proyecto «Desarrollo de las capacidades de aprendizaje digital para la movilidad de los jóvenes en Europa» (DELCYME) tiene por objeto poner en marcha un programa de preparación lingüística e intercultural multilingüe para la movilidad de los jóvenes adultos. Además, DELCYME tiene como objetivo desarrollar las competencias y los conocimientos técnicos de las organizaciones que trabajan en un contexto no formal y que se encargan de organizar la movilidad. Seis organizaciones trabajaron conjuntamente en este proyecto de 31 meses de duración (de febrero de 2018 a agosto de 2020). DELCYME está coordinado por la OFAJ (Offi ce Franco-Allemand pour la Jeunesse), que cuenta con una larga experiencia en la organización de la movilidad y en el desarrollo de herramientas de formación lingüística e intercultural. Dos de los socios trabajan en el sector de la formación no reglada de idiomas (CAVILAM, CDC), uno de ellos acoge y envía al extranjero a los participantes de las actividades de movilidad en Polonia (SEMPER AVANTI), y dos socios son universidades que forman a profesores de idiomas para diferentes necesidades (UCLM, CALCIF), contribuyendo con una perspectiva científi ca al proyecto. El siguiente trabajo muestra en qué medida la plataforma PARKUR da respuesta a cómo es posible aunar bajo un mismo paraguas y una única metodología los diferentes usos de la lengua -el cotidiano, de empresa y de especialidad profesional- a los que los alumnos de la formación profesional tienen que enfrentarse en sus desplazamientos.