A compreensão da leitura na escola: uso e consciência no uso de guessing game - Borges, Caroline Bernardes; Baretta, Danielle; Pereira, Vera Wannmacher (Linguarum Arena, 2023)
O artigo tem como tema a compreensão da leitura de poemas na escola, considerando seu ensino, com foco no uso e consciência no uso do guessing game, por alunos de fi nal do Ensino Fundamental I. É propósito das autoras, dado seu histórico de ações associando universidades e escolas, colaborar para o aprendizado da leitura pelas crianças, disponibilizando conhecimentos teóricos oriundos da Psicolinguística em interfaces e propostas de aplicação no ensino escolar. Para tanto, no artigo é oferecida primeiramente uma exposição sobre o contexto do aprendizado da leitura, evidenciando as difi culdades das crianças nesse âmbito e as relações com o ensino. A seguir, são expostos fundamentos teóricos sobre os tópicos psicolinguísticos de leitura acima já referidos, de modo que profi ssionais e estudantes em preparo profi ssional os analisem e possam aprofundálos considerando suas tarefas voltadas para a leitura. Posteriormente, são apresentadas propostas de ensino da leitura na escola aplicando esses fundamentos em atividades práticas de guessing game na leitura de poemas de autores com reconhecimento na história da literatura para a infância. No fechamento, são apresentados comentários fi nais sobre o artigo em sua organização e em sua contribuição para o campo de estudos e para o ensino da leitura na escola. Assim confi gurado, o artigo em seus fundamentos e sua aplicação pedagógica contribui para o avanço do campo psicolinguístico em interfaces e para o ensino da leitura na escola na medida em que disponibiliza um caminho teórico-metodológico de base científi co-pedagógica de uso e consciência no uso do guessing game a ser mais conhecido e mais experimentado.