O impacto do desenvolvimento da consciência fonológica na aprendizagem da leitura de jovens e adultos - Marquez, Nakita Ani Guckert; Godoy, Dalva Maria Alves (Linguarum Arena, 2023)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que analisou a infl uência de um programa de ensino das habilidades de consciência fonológica e das correspondências grafema-fonema, sobre o desempenho em leitura de jovens e adultos que se encontravam nas diferentes fases da aprendizagem da leitura proposta por Linnea Ehri. Participaram do estudo 9 alunos (as) de uma turma de alfabetização de um Centro de Educação de Jovens e Adultos da cidade de Rio do Sul – SC - Brasil. A pesquisa de intervenção constituiuse metodologicamente da aplicação de um programa de ensino que buscou contribuir para o desenvolvimento das habilidades e conhecimentos citados e de duas avaliações, uma ao início e outra ao fi nal da aplicação do programa. A análise quali, quantitativa dos dados verifi cou que após a intervenção os participantes tiveram um aumento no desempenho das habilidades de consciência fonológica, conhecimento de grafemas e leitura em todas as fases, principalmente aqueles que se encontravam em transição da fase alfabética parcial, para a fase alfabética completa. Esses resultados sugerem que práticas pedagógicas que promovam o ensino das correspondências grafofonêmicas e o desenvolvimento da consciência fonológica, sobretudo da consciência fonêmica, podem ser benéfi cas para o desenvolvimento da leitura em jovens e adultos em processo de alfabetização.