Manuais didáticos em Moçambique: entre modelos e procedimentos - Magona, Vasco (Linguarum Arena, 2025)
Este artigo apresenta um panorama geral da produção de manuais didáticos de/em línguas moçambicanas para o ensino bilingue em Moçambique, com enfâse nos modelos e procedimentos de conceção do livro escolar do 1.º ciclo do ensino primário (1.ª a 3.ª classes). A pesquisa adota uma abordagem metodológica qualitativa (Kalthoff, 2013), de cunho etnográfico (Jankowsk & Wester, 1995[1991]), na vertente da etnografia linguística (Copland 2011; Maybin & Tusting, 2011; Shaw, Copland & Snell, 2015). Os resultados do presente estudo sugerem, entre outros aspetos, o uso, nas diferentes fases da historiografia do manual didático e, pelos diferentes atores da cadeia livreira moçambicana de, pelo menos, dois modelos de conceção do livro que pressupõem perspetivas antagónicas de produção, nomeadamente, (i) modelo da Edição do Estado e, (ii) modelo da Autorização Prévia. O primeiro, praticado pelo Estado, toma como estratégia basilar o uso do proto-livro. Em contraste, o segundo modelo, adotado pelas ONGs e pelas Agências Internacionais, consiste na conceção da edição de classe a partir do manuscrito na língua moçambicana- alvo.