A aplicabilidade do conceito de Projeto Didático de Gênero no ensino básico: o gênero textual miniconto para as práticas de escrita em Língua Portuguesa - Tocaia, Luciano Magnoni; Tavares, André Alexandre Santos (Linguarum Arena, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa (Tavares, 2024) sobre o aprendizado da produção escrita em aulas de Língua Portuguesa em uma escola particular brasileira, assumindo o lugar fundamental da escrita como instrumento para o desenvolvimento de capacidades de linguagem (Schneuwly; Dolz, 2004). Para tanto, o estudo se baseia nas propostas teórico-metodológicas desenvolvidas no quadro do interacionismo sociodiscursivo (ISD), de acordo com a perspectiva de Bronckart (2007, 2021), no uso dos gêneros textuais no ensino-aprendizagem de línguas (Schneuwly; Dolz, 2004; Tocaia e Lousada, 2024) e no desenvolvimento do Projeto Didático de Gênero (Guimarães; Kersch, 2012, 2014, 2015) como proposta metodológica para o ensino do gênero textual miniconto. Metodologicamente, a pesquisa consiste em analisar duas produções escritas iniciais e duas produções escritas finais do gênero miniconto realizadas por estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental II, de acordo com as categorias propostas pelo modelo de análise de textos do ISD e com o modelo didático de gênero elaborado. A partir dos textos produzidos e analisados, podemos verificar como se efetuam o desenvolvimento e a apropriação das capacidades de linguagem (de ação, discursivas e linguístico-discursivas) pelos estudantes durante a execução das atividades propostas nos módulos que organizam o projeto didático apresentado. Os resultados apontam para a eficácia desta metodologia de trabalho tanto para o desenvolvimento das capacidades de linguagem quanto para o aprendizado de produção textual escrita em Língua Portuguesa na educação básica.