Estratégia de Leitura direcionada à escola: material de ensino e instrumento de pesquisa em interação - Guaresi, Ronei; Pereira, Vera Wannmacher (Linguarum Arena, 2026)
Neste artigo, o propósito dos autores é disponibilizar informações a interessados no ensino e na pesquisa da leitura, referentes a estudo com os objetivos de contribuir para o atendimento a demandas sociais e pedagógicas relativas a dificuldades de leitura dos estudantes de anos finais do Ensino Fundamental I e de contribuir para os estudos psicolinguísticos aplicados ao ensino e à pesquisa. Esse estudo conta com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), tem como instituição executora a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e tem como público de aplicação os alunos acima indicados. Está situado no campo da Psicolinguística Aplicada ao Ensino de línguas, está apoiado em concepções psicolinguísticas de leitura, compreensão, estratégias de leitura e uso e consciência no uso. O referido estudo envolve ensino (construção e aplicação de material de ensino) e pesquisa (construção e aplicação de instrumento de pesquisa) em interação, tendo como referência um paradigma para a construção dessas ferramentas. Neste texto, é feito um recorte elegendo apenas uma estratégia de leitura e priorizando a construção dessas ferramentas. Desse modo, os resultados obtidos nesse recorte são: o paradigma de referência para ensino e pesquisa da estratégia de leitura eleita, abrangendo o pré e o pós-teste de Estratégia de Leitura e o Material de Ensino dessa Estratégia de Leitura. O texto apresenta comentários iniciais, fundamentos, processos, resultados e comentários finais. É expectativa dos autores que o artigo contribua para ações de acadêmicos, docentes e pesquisadores na organização do trabalho que desenvolvem sobre o ensino e a pesquisa da leitura para o atendimento das crianças em suas dificuldades de compreensão de textos.