O Crasto de Soure no Estuário do Mondego no Final do I Milénio A.C.: as evidências materiais - Almeida, Sara; Silva, Ricardo Costeira da; Monteiro, António João Nunes (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
O Crasto de Soure figura na constelação de estações da proto-história e romanização do Baixo Mondego. No entanto, apesar do histórico de intervenções e do reconhecido interesse do arqueossítio, pouco se conhece para além do que consta das informações preliminares decorrentes das primeiras escavações arqueológicas realizadas em 1987 e 1990. Destas, que terão sido os trabalhos de maior vulto desenvolvidos no local, procede um conjunto artefactual significativo e que permanecia parcialmente inédito. Neste contexto, mais do que anunciar novas descobertas no local, o presente trabalho procura explorar o potencial informativo dos dados reunidos naquelas campanhas. Para tal, dá-se especial ênfase ao estudo do espólio, elemento fundamental para ligar a estação a um momento charneira na ocupação deste território – os finais do I milénio a.C.