Guerreiros e murallas para unha cultura pacificada - Lourido, Francisco Calo (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Os grandes castros foram rodeados de muralhas, e estátuas de guerreiros tutelavam as portas, porque Roma permitiu e até mesmo potençiou como un elemento da sua política de aculturação.