O “Campano” dos Ancares: adorno ou amuleto? - González Pérez, Clodio (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Desde a antiguidade, foram atribuídas ao texugo virtudes especiais: medicinais, apotropaicas e propiciatórias. As últimas manifestações registaram‑se a meados do século XX, quando a sua pele e as suas garras passaram a ser usadas contra o mau olhado e a inveja, para pessoas e animais. Em Piornedo (Lugo), quando os bois eram levados à feira, punham‑lhes um chocalho com pele de texugo, afirmando que era um enfeite, mas o mesmo se fazia nessa época em outros lugares fora de Galiza contra o mau olhado.