La hibridación cultural en los castros del entorno de Lucus Augusti (Lugo, Galicia) a través de la cerâmica común de Época Romana - Barbazán Domínguez, Sara; Ramil Rego, Eduardo; Lozano Hermida, Hugo (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Este estudo centra-se na caracterização das produções cerâmicas comuns presentes em contextos romanos de diferentes sitios arqueológicos próximos à cidade de Lucus Augusti, com o objetivo principal de interpretar as transformações que ocorreram nesta área após a integração deste território ao mundo romano. Através de uma abordagem que aposta na análise do intercâmbio cultural que dá origem a uma cultura híbrida com importante eco no registo cerâmico, o estudo da cerâmica comum dos castros de Saa (A Pastoriza), Agra dos Castros (Lugo) e Viladonga (Castro de Rei), locais distintos entre si, que se encontram a diferentes distâncias da cidade e com ocupações em períodos entre os s. I a.C. e o s. V da nossa era, o que nos permitiu observar as diferentes realidades presentes no território