Sondagens Arqueológicas no Castro da Madalena (Vila Nova de Gaia): Notícia preliminar das Campanhas de 2020 e 2021 - Silva, António Manuel S. P.; Sá, Edite Martins de (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Apresenta-se uma síntese dos resultados das campanhas de trabalhos arqueológicos realizadas, em 2020 e 2021, no Castro da Madalena, em Vila Nova de Gaia. As escavações neste pequeno povoado atlântico permitiram recolher os primeiros dados relacionados com as suas estruturas habitacionais e áreas adjacentes. Destaca-se o recurso preferencial a materiais construtivos como a argila, adobes, saibro e elementos vegetais, em detrimento da pedra, que surge como complemento, sugerindo a existência de aparelhos mistos. Também a existência de pavimentos de circulação exteriores às casas, construídos com materiais similares, se reveste de particular interesse. A continuação da investigação fornecerá, cremos, um importante contributo para o incremento do conhecimento da organização interna dos povoados da Idade do Ferro em fase anterior à dominação romana.