Os Dolia da Antiguidade Tardia do Castro de Guifões (Matosinhos) - Arezes, Andreia (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Este texto pretende dar a conhecer um conjunto de cerâmicas pertencentes a grandes contentores destinados à conservação ou armazenamento, convencionalmente designados como dolia. Recolhidos na primeira campanha de escavação realizada ao abrigo do PIPA GUIFARQ – Projecto de Investigação Arqueológica de Guifões, procedem de quatro unidades estratigráfi cas distintas, enquadráveis na Antiguidade Tardia. As características defi nidoras dos múltiplos fragmentos exumados, pertencentes a diferentes recipientes, e a relação contextual atestada com outros materiais, com cronologias bem afi nadas, serão aqui exploradas, com vista a compreender aspectos relativos às dinâmicas de ocupação do Castro em período tardio. Em paralelo, serão igualmente avançadas propostas de interpretação para as ocorrências documentadas, à luz dos novos dados contextualizados e do cotejamento com outras materialidades congéneres previamente recuperadas.