O Castelo de Coina-A-Velha: Notas a Propósito de Duas Plantas Antigas - Fernandes, Isabel Cristina F.; Barroca, Mário Jorge; Cardoso, João Luís (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Tomando como pretexto a publicação de dois documentos gráfi cos relativos ao esquecido Hisn de Coina-a-Velha (S. Lourenço de Azeitão), os autores sintetizam as informações disponíveis sobre esta fortifi cação medieval, no seu percurso islâmico e cristão. Apesar de os testemunhos de ocupação serem mais remotos, a estrutura arquitectónica revela-nos um castelo erguido pelas forças muçulmanas, por volta do século IX ou X, que sobreviveu depois de ter sido incorporada no espaço do reino cristão. Os derradeiros eventos militares ocorreram em 1184 e 1191, ambos com duras consequências na fortifi cação, a qual deve ter sido defi nitivamente abandonada nos inícios do século XIII.