Selos alfandegários do Convento de Santana de Lisboa - Gonçalves, Joana; Gomes, Rosa Varela; Gomes, Mário Varela (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
As campanhas de escavações arqueológicas efectuadas na área do antigo Convento de Santana de Lisboa (2002/2003, 2009/2010), dirigidas por dois dos signatários (RVG e MVG) exumaram, entre alguns milhares de peças, pequeno conjunto de selos alfandegários de chumbo, do século XVI. Apesar do seu mau estado de conservação, é possível reconhecer formas e dimensões diversas, assim como motivos em relevo que os identifi caram, nomeadamente esfera armilar. Estes selos eram mais comummente usados aquando da importação de têxteis que sabemos terem tido diferentes origens, desde países europeus ao Oriente.