Lâmina de enxó de Cacela (Algarve).: breve reflexão acerca de artefactos arqueológicos interpretados como isolados - Gomes, Mário Varela; Callapez, Pedro Miguel (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Dá-se a conhecer lâmina de enxó, lascada e polida, de anfi bolito, aparentemente encontrada descontextualizada, embora em jazida fossilífera do Miocénico superior da ribeira de Cacela. Apesar de corresponder a achado fortuito, permitiu problematizarmos, tanto sobre as suas possíveis funcionalidades como sobre ocorrências semelhantes de tais artefactos, atribuindolhes, contrariamente ao que é aceite pela maioria dos investigadores, signifi cativa importância no âmbito de práticas sócio-religiosas, possivelmente ligadas à fertilidade e ao mundo transcendente.