A necrópole altimedieval do laranjal e a sua relação com o cemitério de mouros - Branco, Isa (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O presente artigo centra-se no estudo da necrópole altimedieval do Laranjal, localizada em Felgar, Cilhades, e promove uma abordagem às estratégias de enterramento, à organização espacial e arquitectura sepulcral, aos rituais funerários, materiais exumados e paleodemografi a da comunidade inumada. Este estudo procura ainda aferir a relação entre a área funerária e o assentamento localizado nas proximidades, sugerindo a vigência de uma longa continuidade de ocupação. Por último, visa contribuir também para a compreensão das interações culturais e sociais das populações locais e a captação de infl uências externas, procurando contribuir para o enriquecimento da história da atual região de Torre de Moncorvo.