S. Jorge e o Dragão : Uma escultura da oficina de Mestre João Afonso procedente de Marecos (Penafiel) - Barroca, Mário Jorge (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Estudo de uma escultura gótica quatrocentista representando S. Jorge a combater o Dragão, acompanhado pela Princesa, procedente da Ermida de S. Jorge de Marecos e hoje conservada no Museu Municipal de Penafiel. A escultura, provavelmente destinada a um retábulo, filia‑se nas produções da oficina de Mestre João Afonso, um dos mais prolixos e importantes escultores do segundo Gótico de Coimbra, com actividade conhecida entre 1439 e 1469.