Serão as tipologias partidárias capazes de prever comportamento? Um ensaio exploratório - Oliveira, Rui (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
As tipologias partidárias, que classificam os partidos na perspetiva da sua organização, profissionalização, filiação, democracia intrapartidária, comunicação política e estratégias de campanha, liderança, são um instrumento teórico e empírico para uma variedade de projetos de investigação sobre partidos políticos, competição e representação política. No artigo apresenta-se uma proposta de análise que procure incorporar, de forma mais sistemática, a relação entre o tipo de partido e os outcomes políticos e a competição partidária, com o objetivo de fornecer pistas para um estudo mais alargado sobre a capacidade de as tipologias partidárias preverem comportamento.