The Vale do Amanhecer : Healing and spiritualism in a globalized Brazilian new religious movement - Introvigne, Massimo (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Em 2011, o autor realizou trabalho de campo no Vale do Amanhecer, município localizado a 6 quilómetros de Planaltina, uma das chamadas cidades-satélites de Brasília, e o centro do maior novo movimento religioso brasileiro, a Ordem Espiritualista Cristã (OEC). A EC, fundada por Neiva Chaves Zelaya (1925-1985), conhecida entre os seus seguidores como Tia Neiva, tem atualmente cerca de 500 mil membros e 680 templos no Brasil, e vários milhares no estrangeiro. O grupo é um desdobramento do Espiritualismo/Espiritismo Kardecista, o qual está muito bem representado no Brasil, e entre os espíritos canalizados pelos médiuns da OECestão médicos espirituais, ciganos e escravos afro-americanos. Vários milhares de médiuns da OEC actuam no Vale do Amanhecer, atraindo ao local milhões de peregrinos, a maioria deles em busca de uma cura pelos espíritos.