Participação associativa dos investigadores científicos em Portugal (parte 1) - Junqueira, Luís; Delicado, Ana; Rego, Raquel; Conceição, Cristina Palma (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
A participação associativa dos portugueses é geralmente considerada baixa, apesar da profusão de associações. Este artigo dá conta das práticas e motivações associativas de um grupo particular, os investigadores científicos. Com base num inquérito por questionário sobre a sua participação em associações científicas nacionais e internacionais, explora-se questões como a pertença ou não pertença, os perfis motivacionais para a adesão e as formas de envolvimento na vida destas organizações, procurando aferir a sua relação com as variáveis sociodemográficas relevadas.