Das categorias de pensamento às categorias de conhecimento - Veloso, Luísa (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Com este texto propõe-se desenvolver uma modesta reflexão acerca dos processos sociais de construção de categorias de pensamento sobre a realidade, construção que é entendida em sentido lato, abarcando desde as atividades de investigação, as de intervenção social (política, intelectual, etc.) e as de expressão artística. Estas convertem-se em categorias de conhecimento, mais ou menos elaboradas, mais ou menos destinadas a um “uso” ordinário ou extraordinário e integram quadros de conhecimento estruturados.