Novas imagens para velhas cidades? Coimbra, Salamanca e o turismo nas cidades históricas - Gomes, Carina Sousa (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Neste artigo discutem‑se as formas de produção e (re)criação dos imaginários turísticos das cidades, atentando nos efeitos do turismo em Coimbra e Salamanca. A análise centra‑se nos modos como a cidade é apresentada ao exterior, nas invisibilidades urbanas criadas pelo setor turístico e no caráter circunscrito e seletivo das cidades turísticas. Nesta linha de questionamento, reflete‑se acerca da forma como as cidades usam e reatualizam as suas imagens e significados, transformando‑os em instrumentos ativos de estratégias de desenvolvimento urbano. Avalia‑se o valor turístico do património e discute‑se a criação de novas imagens turísticas enformadas pela retórica da criatividade do espaço urbano.