Exortação à guerra (pela sociologia portuguesa) - Silva, Augusto Santos (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
A institucionalização da sociologia em Portugal fez-se já no quadro da democracia. Isso ajuda a compreender os traços que marcam e singularizam a sociologia portuguesa, como o pluralismo, a diversidade, o multilinguismo ou a interdisciplinaridade. Todos permitiram que a disciplina se desenvolvesse de forma muito rápida, intensa e inclusiva. Mas, hoje, enfrentamos uma ameaça: a subordinação à lógica puramente quantitativa e burocrática das regras de recrutamento e promoção de docentes e investigadores, de financiamento de projetos e de publicação de textos científicos. Essa lógica pode destruir a liberdade e a diversidade tão características da sociologia portuguesa. É, portanto, indispensável combatê-la.