Transição para a Reforma: Representações, Projetos e Expectativas de uma amostra de trabalhadores da Universidade do Porto - Varge, Sofia Messias; Lopes, Alexandra (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
A gestão da idade, enquanto abordagem estratégica à diversidade etária da força de trabalho, envolve o reconhecimento e a gestão das diferentes necessidades, capacidades e expectativas dos trabalhadores, bem como das particularidades que marcam cada fase do ciclo de vida. Realizámos um inquérito ao universo de trabalhadores da Universidade do Porto, que permitiu identificar na amostra tendências e regularidades e compreender como estes trabalhadores, em particular aqueles em fim de carreira, percecionam o acontecimento da transição para a reforma. O estudo forneceu também informações relevantes sobre as oportunidades de apoio e envolvimento das organizações na transição dos seus trabalhadores para a reforma.