Investigar a pobreza urbana: lições e ilações de Evicted e de Poverty, by America, de Matthew Desmond - Queirós, João (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O presente ensaio retoma a leitura dos livros Evicted e Poverty, by America, da autoria do sociólogo norte-americano Matthew Desmond, para dela retirar ensinamentos de natureza teórica, metodológica e analítica a considerar no desenho e desenvolvimento de processos de investigação sociológica do fenómeno da pobreza urbana. Mesmo se reportados ao caso específico dos Estados Unidos da América, os estudos a que este texto se refere constituem elementos de suporte muito relevantes para uma renovação geral do olhar sobre aquele fenómeno e sobre o que falta conhecer - e fazer - para o confrontar.