Tecnolatria e Emoções Virtuais na Era do Brutalismo Digital: Compreendendo a Proliferação da Cibercriminalidade no Brasil Contemporâneo - Bora, Siddharth S. M. (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
No Brasil moderno, a tecnologia deixou de ser apenas uma ferramenta de progresso para se tornar um objeto de veneração quase religiosa que Achille Mbembe denomina de Tecnolatria. Essa adoração acrítica gera dependência e molda emoções virtuais ligadas à vida digital. A ascensão da cibercriminalidade no Brasil reflete um legado de exploração algorítmica colonial, vigilância de dados e uso estratégico do anonimato online. Este estudo explora a relação simbiótica entre tecnologia e criminalidade, revelando como o cenário sociopolítico brasileiro está sendo redefinido. Por meio de uma abordagem sociológica, a pesquisa destaca os impactos políticos e sociais mais amplos, ilustrados por um estudo de caso.