A universidade que se aproxima: Um novo regime de seleção escolar - Hugrée, Cédric; Poullaouec, Tristan (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O artigo analisa as profundas transformações do ensino superior francês nas últimas décadas, centrando-se no primeiro ciclo universitário e na emergência de um novo regime de seleção escolar. Os autores descrevem duas grandes “explosões escolares” que alargaram o acesso à universidade, mas também expuseram e reproduziram desigualdades sociais. A partir da massificação do ensino, evidencia-se uma segmentação crescente entre percursos escolares, marcada por fortes clivagens sociais e de género. A proliferação de formações “profissionalizantes” e a crescente influência do mercado na definição dos percursos académicos minam a autonomia e a função crítica da universidade. Os autores defendem que, apesar da ampliação do acesso ao ensino superior, persistem desigualdades na apropriação real dos saberes, sobretudo entre estudantes das classes populares. Ao problematizar o papel atual do capital cultural e a sua relação com o capital económico, o artigo propõe uma leitura crítica do desfasamento entre diplomas e conhecimentos adquiridos. Defende, por fim, que uma verdadeira democratização exige uma pedagogia exigente, explícita e inclusiva, com base na apropriação efetiva da cultura escolar.