Diferenças de classe no envolvimento parental: interações e processos - Carmona, Carlos Alonso (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
As pesquisas sobre envolvimento escolar têm-se interessado pelos efeitos das práticas de apoio parental no desempenho dos filhos. Esses estudos costumam operacionalizar os comportamentos familiares como variáveis independentes, procurando uma correlação estatística com o sucesso escolar dos filhos, considerado como variável dependente. Defendemos que essa abordagem ignora dinâmicas cruciais de interdependência e processo. Os comportamentos de pais e filhos modificam-se mutuamente, numa relação mediada pelas interações passadas, que, por sua vez, condicionam as futuras. Com base numa pesquisa própria, oferecemos explicações alternativas para diversos resultados consolidados na literatura sobre o tema, especialmente no que diz respeito às diferenças de classe social no envolvimento parental.