Em busca das estruturas fundamentais da vida humana: Entrevista com Bernard Lahire - Lahire, Bernard; Lopes, João Teixeira; Costa, António Firmino da (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2026)
Esta entrevista a Bernard Lahire aborda o seu quadro teórico sobre as estruturas fundamentais das sociedades humanas, propondo uma ampliação da sociologia às “ciências sociais do vivo”. Identificando regularidades trans-históricas da vida social, analisa dominação, hierarquia, cooperação e transmissão cultural, articulando fatores biológicos e sociais sem determinismo. Discute implicações epistemológicas, superação de dicotomias clássicas, limites da mudança social e o papel ambivalente da ciência. https://doi.org/10.21747/08723419/soc53ent