Convivencia, expectativas educativas y éxito escolar en la población gitana en Vilaboa (Galicia) - Arranz Núñez, Belén; González Avión, Santiago (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
El alumnado gitano en Galicia sufre una desventaja educativa muy importante, derivada de la exclusión educativa hasta la llegada de la democracia y que dura hasta hoy, como resultado de las bajas expectativas académicas de los menores, de sus padres y madres y del profesorado. Para superar esta situación es necesario intervenir, desde una perspectiva intercultural, en los menores, en el profesorado y en los padres y madres. El objetivo de la intervención debe ser el éxito académico, considerado como la finalización del décimo año de escolaridad y la obtención del título de Educación Secundaria Obligatoria (ESO).