Espaços paralelos : produções e apropriações através dos desportos urbanos alternativos - Carvalho, Rui Gonçalves de; Pereira, Ana Luísa (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Vários trabalhos realizados acerca dos problemas relacionados com o sedentarismo focam-se na necessidade de realizar exercício físico moderado, mas acabam por não apelar às populações mais jovens porque têm em vista actividades físicas desprovidas dos aspectos mais valorizados por esta população. O objectivo deste trabalho é analisar a cidade do Porto através da observação directa de praticantes de desportos informais, de entrevistas, de uma cartografia dos locais de prática da cidade, e do suporte fotográfico como meio complementar de recolha de dados. Desta forma, é possível entender quais são as características que tornam um espaço urbano próprio para a prática dos desportos informais, assim como analisar a forma como estes espaços se distribuem pela cidade, descrevendo zonas de maior concentração, no sentido de entender as produções e apropriações do espaço através dos desportos urbanos alternativos.