Direitos humanos e globalização - Fernandes, António Teixeira (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Através da análise de um conjunto de propostas sobre as relações que se podem estabelecer sociologicamente entre o processo democrático e a afirmação da cidadania, identificam-se, no presente texto, algumas das suas principais propriedades. Assinalam-se especificamente a este propósito as que podem ser conceptualizadas no quadro de um modelo liberal e as que podem ser lidas à luz de um modelo republicano. Em função de uma tal caracterização equacionam-se alguns dos principais obstáculos, que são ao mesmo tempo desafios, que se colocam ao desenvolvimento da democracia e da cidadania.