A esquerda europeia ante os dilemas da imigração - Freire, André (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Apesar de todas as teses sobre o “fim da ideologia”, sobre o “fim da história”, sobre uma certa superação da divisão entre esquerda e direita, a verdade é que estas mesmas teses se revestem de um carácter ideológico e, pouco depois de serem formuladas foram sucedidas pelo aparecimento de novas formas ideológicas ou pela acrescida saliência de “velhas” ideologias. Adicionalmente, vários estudos têm documentado a importância crescente da posição dos eleitores na escala esquerdadireita enquanto factor explicativo da sua opção de voto. No presente artigo analisamos (no tempo e no espaço) as diversas perspectivas e significados associados à divisão entre esquerda e direita na Europa, bem como os correlatos da divisão entre esquerda e direita em termos de clivagens, nomeadamente em termos da chamada “velha” e “nova política”, ou, dito de outro modo, em termos das chamadas “novas” e “velhas” clivagens. Tendo em conta a contextualização anterior, as três últimas secções do artigo abordam a questão dos dilemas da esquerda europeia perante a imigração