Recomposição dos rituais contemporâneos : a peregrinação - Vilaça, Helena (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Este artigo tem como objectivo sugerir novas grelhas de leitura sobre as peregrinações, considerando-as um dos fenómenos mais ilustrativos da ritualidade religiosa contemporânea, seja no quadro de um turismo religioso e tudo o que ele comporta em termos de previsibilidade e enquadramento institucional, seja sob a forma de viagem intimista e enquanto reflexo de vivências religiosas pessoais. Algo paradoxalmente, as peregrinações têm contribuído tanto para a revitalização das religiões tradicionais e reprodução das práticas dos fiéis como para a expressão de uma religiosidade individual, privatizada, mais próxima do conceito polissémico de espiritualidade