Os primórdios da economia social em Portugal. Contributos de Ramón de la Sagra (I Parte) - Estivill, Jordi (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Muitos aspetos da história da economia social estão ainda por descobrir. Este artigo examina a sua emergência em Portugal a partir da análise de uma revista portuense e de peças publicadas do tratado de Ramon de la Sagra em 1840. Esta constatação revela que o conceito foi utilizado por autores portugueses da época e pode indiciar uma crítica à economia política dominante, alicerçada em propostas de reforma das instituições de caridade, por via de organizações de trabalhadores, como as cooperativas, as associações e sociedades de ajuda mútua. Em qualquer caso, as três escolas de pensamento, liberal, socialista, cristã, que caracterizam a história da economia social no século XIX, também ocorrem em Portugal.