Ciências sociais, arquivos e memórias: considerações a propósito das culturas musicais urbanas contemporâneas - Quintela, Pedro; Guerra, Paula (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Nos últimos anos, assistiu-se a um interesse crescente pelas publicações independentes, autoeditadas e pelas práticas de produção e distribuição do-it-yourself (DIY). Tal reflete-se numa atenção renovada por métodos de produção DIY; num aumento da exposição e consumo destes objetos; e num despertar do interesse da academia e de algumas instituições culturais por analisar e preservar este tipo de produção underground. Este artigo propõe uma análise destes processos, discutindo o seu significado e os desafios que colocam aos cientistas sociais. Ilustram-se empiricamente algumas destas reflexões a partir do processo de constituição e dinamização de um arquivo punk, desenvolvido no projeto de investigação Keep it Simple, Make it Fast.