Comunicação interna e comprometimento organizacional: o caso da Autoridade para as Condições do Trabalho - Neto, Cátia Filipa; Cruz, Sofia Alexandra (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O propósito deste artigo é analisar como as estratégias de comunicação interna influenciam o comprometimento organizacional dos inspetores do trabalho da Autoridade para as Condições de Trabalho. Os dados foram obtidos a partir de um inquérito por questionário aplicado a estes profissionais, através do qual discutiu- se a relação entre as variáveis da comunicação interna e do comprometimento organizacional. Concluiu-se que a comunicação interna influencia positivamente o comprometimento organizacional, sendo o antecedente mais significativo do comprometimento normativo a comunicação com o supervisor, e o do comprometimento afetivo o clima comunicacional.