A economia social como setor empregador nos distritos de Viseu e da Guarda - Sousa, Maria (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
Desde há duas décadas que a economia social constitui objeto de análise e discussão nos meios académicos e políticos. Porém, não há consenso sobre a sua definição e funções. O artigo inicia-se com o debate em torno da economia social e seu papel na solução da crise do emprego. A segunda parte incide sobre a caracterização da economia social como empregadora, ou seja, como espaço de inserção e de integração no mercado de trabalho. Esta caracterização é feita com base em alguns resultados de um projeto de investigação sobre o trabalho e o emprego na economia social, ainda que geograficamente delimitado (o estudo abrange concelhos de dois distritos: Viseu e Guarda). Conclui-se com uma reflexão sobre as potencialidades e os limites da economia social como empregadora.