Principais estádios evolutivos da sociologia em Portugal - Neto, Hernâni Veloso (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
O aumento da compreensão social sobre a sociedade portuguesa também se tem ficado a dever à evolução que a sociologia registou no país, seja em termos profissionais, seja em termos académicos. Por sua vez, a expansão da sociologia portuguesa também se deve às próprias transformações sociais verificadas na sociedade. Caracterizar estes processos, configurando-os como fatores definidores de contextos evolutivos diferenciados da sociologia portuguesa, acaba por ser o principal intuito do presente texto. Acredita-se que a sociologia em Portugal comportou cinco grandes estádios evolutivos. No decurso do texto tentar-se-á especificar quer a opção pela proposta dos estádios evolutivos, quer os elementos que consubstanciam cada um dos períodos sinalizados.