O Processo de RVCC, a promoção da Literacia Familiar e a Escolarização : Estudo Exploratório nos CNO - Ferreira, Cláudia; Morais, Filipa; Cruz, Inês (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
O presente artigo pretende dar conta dos principais resultados da 1ª parte da fase 1 do projeto de investigação CNO: Uma Oportunidade Dupla: Da promoção da Literacia Familiar ao Sucesso Escolar das Crianças. Apresenta‑se uma síntese dos dados obtidos com um estudo exploratório sobre o impacto que a frequência do processo RVCC (9º ano) teve na vida familiar e profissional dos formandos, no acompanhamento da vida escolar dos seus filhos, bem como na promoção da literacia familiar, ao nível de novas representações e práticas de leitura e escrita. Este estudo tem um caráter empírico e procurou perceber o modo como o processo RVCC influencia as perceções do adulto relativamente ao processo de escolarização, potenciando o desenvolvimento da literacia familiar e as suas implicações no percurso escolar de crianças no início do 1º Ciclo do Ensino Básico.