Fake News : Fatores de suscetibilidade e de disseminação - Vilhena, Matilde de; Moreira, Samuel; Guedes, Inês Sousa (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Ao imitarem o formato jornalístico e misturarem factos reais com fabricados, com a intenção deliberada de enganar, as fake news afetam a confiança nos media e prejudicam o debate democrático. Desta forma, identificar as caraterísticas das fake news, a forma como se distinguem das notícias verdadeiras e a sua disseminação permite informar as políticas de literacia digital e mediática. O presente artigo representa uma revisão da literatura neste domínio. Inicialmente, apresenta uma clarificação dos conceitos principais, discutindo, depois, os determinantes da suscetibilidade e disseminação de fake news mais abordados pela comunidade científica, nomeadamente individuais, sociais e contextuais