Sociologia, sociólogos e campo político: uma aproximação sociológica ao caso português - Machado, Fernando Luís (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este artigo faz uma aproximação ao estudo sociológico da relação da sociologia e dos sociólogos com o campo político em Portugal. Dá atenção, em particular, a duas dimensões dessa relação, a sociologia aplicada às políticas públicas e a participação dos sociólogos na classe política. Na parte final deixa sugestões de agenda de mais pesquisa sociológica não só sobre essas duas dimensões, mas também sobre a relação dos sociólogos com os movimentos sociais e sobre a contribuição da sociologia para a consolidação de valores políticos democráticos