A cidade espetáculo : efeito da globalização - Teobaldo, Izabela Naves Coelho (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Ultimamente, os processos e projetos de urbanização das cidades seguem uma lógica orientada pelos imperativos de mercado, causando concorrência entre as cidades, globalmente uniformizadas. As mudanças provocadas pela globalização afetam a produção do espaço urbano, possibilitando a espetacularização das cidades, promovida pelo planejamento urbano estratégico, que tem como objetivo a transformação desses espaços em novas centralidades, utilizando, para isso, como ferramentas as opções culturais e de lazer como forma de apropriação dos mesmos. Entretanto, o fator cultural serve apenas de chamariz dentro de uma lógica mercadológica, perpassada pelas políticas de renovação do espaço urbano e de image-making que procuram reinventar a cidade, dotando-a de nova identidade a ser explorada pelo city marketing.