La política social y familiar en la obra de Severino Aznar - Bódalo Lozano, Ester (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Severino Aznar, sociólogo y experto en política social, le tocó vivir en una época marcada por grandes transformaciones en todas las áreas de la incipiente sociedad del siglo XX. Católico y con profunda vocación formó parte del movimiento denominado el “catolicismo social”, cuyo precursor fue el padre San Vicente de Paul. Su preocupación constante y todos sus esfuerzos se concentraron en la lucha por los derechos de las clases más desfavorecidas inspirado siempre en la doctrina social católica. Director General del Instituto Nacional de Previsión (con el gobierno de Franco), y director del Instituto Balmes de Sociología, cuyo órgano de expresión fue la Revista Internacional de Sociología. Es en esta revista donde se encuadran la mayoría de sus trabajos referentes al ámbito de la demografía y al de la Sociología de Familia. Su prolífera obra es escasamente reconocida en el panorama de la Sociología española, pero se puede considerar a este autor como un precursor de los estudios sobre Sociología de la Familia en España. Sus obras sobre este tema se han visto recientemente compiladas en el libro “La institución social de la familia vista por un demógrafo (2008), publicado por el Centro de Investigaciones Sociológicas.