O paradigma da escola eficaz entre a crítica e a apropriação social - Dionísio, Bruno (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A escola contemporânea é atravessada por uma grande pluralidade de princípios de justiça escolar que são contraditórios e mesmo de difícil compatibilidade. O paradigma da eficácia é um desses princípios de justiça que está hoje no centro do debate público. Sobre ele se tecem variados argumentos. Que críticas são desferidas a este modelo de justiça escolar? E que justificações apresentam os seus defensores para engrandecer uma visão do mundo escolar sustentada no paradigma da eficácia? É em torno das tensões que se operam entre a crítica e a apropriação social ao modelo da eficácia escolar que este texto procura trazer alguns contributos para a reflexão sociológica.