Democracia e cidadania - Fernandes, António Teixeira (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
No presente texto, dedicado às relações entre os direitos humanos e a globalização, ensaia-se uma conceptualização da emergência da problemática dos direitos humanos e do respectivo desenvolvimento histórico. Para além de uma discussão sobre a sua fundamentação e natureza, analisa-se a complexa relação entre a proclamação da sua universalidade e a respectiva instrumentalização.