Cuestiones criticas acerca da la rehabilitación urbana - Martinez López, Miguel (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Las políticas urbanas de intervención en centros históricos y otras áreas urbanas con acumulación de múltiples problemas han girado, en las últimas décadas, en torno al enfoque de la “rehabilitación”. Se examinan aquí las principales dimensiones de esas políticas desde una perspectiva sociológica crítica destacando sus efectos “elitizadores”, sus arbitrarias selecciones metodológicas y su bajo perfi l de “integralidad”. Para ilustrar este planteamiento se revisan brevemente algunos de los rasgos generales presentes en las políticas de rehabilitación urbana desarrolladas en las ciudades del Eixo Atlântico, conformado por las 18 principales entidades urbanas de Galicia y del norte de Portugal. Por último, se concluye ofreciendo unas recomendaciones prácticas de carácter estratégico para la reorientación pública y participativa de las políticas de rehabilitación urbana